<MyRusakov.ru />

Создание игр на Unreal Engine 5

Создание игр на Unreal Engine 5

Данный курс научит Вас созданию игр на Unreal Engine 5. Курс состоит из 12 модулей, в которых Вы с нуля освоите этот движок и сможете создавать самые разные игры.

В курсе Вы получите всю необходимую теоретическую часть, а также увидите массу практических примеров. Дополнительно, почти к каждому уроку идут упражнения для закрепления материала.

Помимо самого курса Вас ждёт ещё 8 бесплатных ценных Бонусов: «Chaos Destruction», «Разработка 2D-игры», «Динамическая смена дня и ночи», «Создание динамической погоды», «Создание искусственного интеллекта для NPC», «Создание игры под мобильные устройства», «Создание прототипа RPG с открытым миром» и и весь курс «Создание игр на Unreal Engine 4» (актуальный и в 5-й версии), включающий в себя ещё десятки часов видеоуроков.

Подробнее
Подписка

Подпишитесь на мой канал на YouTube, где я регулярно публикую новые видео.

YouTube Подписаться

Подписавшись по E-mail, Вы будете получать уведомления о новых статьях.

Подписка Подписаться

Добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте! Отзывы о сайте и обо мне оставляйте в моей группе.

Мой аккаунт Мой аккаунт Моя группа
Опрос

Зачем Вы изучаете программирование/создание сайтов?

Генерация уникального ID на PHP

Генерация уникального ID на PHP

Очень часто при разработке сайтов требуется генерировать уникальный ID на PHP. Приведу пример, с которым я столкнулся в своей практике. Я занимался Интернет-магазином, и там были 2 типа товаров, которые настолько разные по своей природе, что отправлять заказы в одну таблицу было крайне неразумно. Но если я размещаю заказы по 2-м таблицам, то ID каждого заказа не является уникальным. Ведь может быть 10-й заказ в первой таблице и 10-й заказ во второй таблице. И как их различать? Вот эту проблему я и решил. А как, Вы узнаете из этой статьи.

Я добавил в каждую таблицу по одному полю key, в которое поместил уникальное значение, зависящее от текущего времени, которое, как известно, не стоит на месте (если, конечно, сервер не движется со скоростью света). Вот так это выглядело:

<?php
  $key = md5(microtime(true)); // MD5-хэш текущего времени с точностью до сотых секунды
?>

И затем этот key я записывал в таблицу с заказом. И затем идентифицировал заказ не по его ID, а именно по ключу, который был уникальным для каждого заказа.

Вроде всё хорошо, однако, не так давно я нашёл прекрасную функцию, которая называется uniqid(), которая позволяет ещё лучше уникализировать ID.

<?php
  $id_1 = uniqid(); //508e12465f75b
  $id_2 = uniqid("pref_"); //pref_508e12465f7bb
  $id_3 = uniqid("pref_", true); //pref_508e12465f7c15.02077905
?>

Вариант без параметров аналогичен моему варианту, только он более короткий (и в плане кода, и в плане результата). А теперь описание параметров:

  • prefix (по умолчанию, пустая строка) - некий набор символов, который будет соединяться с уникальным ID. Это очень полезно, если Вы хотите действительно высокую уникальность, чтобы данная функция не совпала результатом, например, с каким-нибудь другим сайтом. Главное, придумать префикс поуникальнее.
  • more_entropy (по умолчанию, false) - если стоит true, то в значение ID будет добавлена дополнительная энтропия. Тем самым, результат будет ещё более уникальным.

Вот так легко генерируется уникальный ID на PHP. Вы можете использовать мой способ, а можете использовать функцию uniqid(). Если использовать просто uniqid() без параметров или только с префиксом, то скорость генерации выше в 1.5-2 раза (в абсолютном значении - это мизер, но всё-таки). А если с энтропией, то без разницы. Лично я перейду на uniqid(), всё-таки гарантировать, что не будет 2-х заказов в одну сотую секунды, не стоит. А вот скорость генерации уникального ID выше, меньше кода, да и сам ID компактнее.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Михаил Русаков) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://myrusakov.ru)!

Добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте: http://vk.com/myrusakov.
Если Вы хотите дать оценку мне и моей работе, то напишите её в моей группе: http://vk.com/rusakovmy.

Если Вы не хотите пропустить новые материалы на сайте,
то Вы можете подписаться на обновления: Подписаться на обновления

Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий внизу страницы.

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Если Вам понравился сайт, то разместите ссылку на него (у себя на сайте, на форуме, в контакте):

  1. Кнопка:

    Она выглядит вот так: Как создать свой сайт

  2. Текстовая ссылка:

    Она выглядит вот так: Как создать свой сайт

  3. BB-код ссылки для форумов (например, можете поставить её в подписи):

Комментарии (1):

brussens brussens 30.10.2012 20:47:05

Хм, не знал про данную функцию, надо будет поюзать.

Ответить

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.