<MyRusakov.ru />

Создание крупного проекта на Java с нуля

Создание крупного проекта на Java с нуля

Данный курс научит Вас создавать крупные проекты на Java грамотно и быстро. В курсе Вы увидите создание большой и сложной программы на Java абсолютно с нуля.

В начале курса у нас будет только идея, а в конце готовый продукт, который можно использовать в практических целях.

В рамках упражнений курса Вы параллельно со мной будете создавать свою большую программу на Java, что даст Вам необходимую практику, после которой для Вас уже не будет разницы, какого размера создавать программы.

Подробнее
Подписка

Подписавшись по E-mail, Вы будете получать уведомления о новых статьях.

Подписка Подписаться

Добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте! Отзывы о сайте и обо мне оставляйте в моей группе.

Мой аккаунт Мой аккаунт Моя группа
Опрос

Каким движком Вы предпочитаете пользоваться?

Форум сайта MyRusakov.ru

JavaScript: стоит ли избегать стиля написания кода “функция в функции”?
22.01.2017 06:37:58 JavaScript: стоит ли избегать стиля написания кода “функция в функции”? Сообщение #1
SuperSonicFire

SuperSonicFire

Новичок

Новичок

Дата регистрации:
22.06.2016 09:29:52

Сообщений: 2

Допустим, у нас есть JavaScript приложение с большим количеством виджетов. Рассмотрим на примере шапки сайта. Функция `initHeader()` собирает все нужные для дальнейшей работы DOM-объекты внутри шапки, добавляет обработчики событий, вообщем готовит к её использованию. Соответствует ли приведённый ниже шаблон кода "правилам хорошего тона" написания кода?

function initHeader(){
// объекты виджета, с которыми будем работать в функциях
var var1 = $('#div1';
var var2 = $('#div2';
// ...

// вспомогательные функции

function function1(){
  // ...
}

function function2(){
  // ...
}

function function3(){
  // ...
}
}
Особенность этого шаблона в том, что все вспомогательные функции находятся внутри основной. Также: функцию initHeader() мы вызываем только один раз (например после HTML-кода шапки), а вспомогательные фукнции - сколько угодно раз. Пример вспомогательной фукнции - обработка поля "поиск" и кнопки рядом с ним, которые часто располагается именно в шапке. 

Зачем такая структура? Первое и самое главное: операция по выборке DOM-объектов является очень ресурсозатратной; соглано курсу https://myrusakov.ru/reactjs_course.html, библиотека jQuery делает это в порядка 10 раз медленнее нативного JavaScript. Поэтому, такие операции необходимо минимизировать. Если мы напишем все вспомогательные функции вне initHeader(), то тогда придётся либо передавать захваченные, например, фукнцией jQeury() DOM-объекты во вспомогательные функции в виде аргументов, либо захватывать их заново, чего мы и стремимся избежать. В приведённом мной шаблоне все переменные, объявленные в initHeader, будут доступны во всех внутренних функциях.

Почему же не устраивает вариант с передачей аргументов? Согласно книге Роберта Мартина "Чистый код", в идеале у функции не должно быть аргументов вообще, а если аргументы неизбежны, то должен быть один, максимум два аргумента. Но в нашем случае, внутри вспомогательных функций может быть нужно большое количество переменных: это и jQuery-объекты, какие-то константы, рабочие переменные наподобие времени анимации, какие-то введённые данные и так далее. Если написать все вспомогательные функции вне основной, то тогда придётся всё это передавать в виде аргументов, и в два аргумента уложиться едва ли получится. Такая структура, которую я показал, избавляет нас от необходимости передавать аргументы.

Приведите, пожалуйста, аргументы за и/или против такого подхода.
Профиль Ответить