<MyRusakov.ru />

Создание крупного проекта на Java с нуля

Создание крупного проекта на Java с нуля

Данный курс научит Вас создавать крупные проекты на Java грамотно и быстро. В курсе Вы увидите создание большой и сложной программы на Java абсолютно с нуля.

В начале курса у нас будет только идея, а в конце готовый продукт, который можно использовать в практических целях.

В рамках упражнений курса Вы параллельно со мной будете создавать свою большую программу на Java, что даст Вам необходимую практику, после которой для Вас уже не будет разницы, какого размера создавать программы.

Подробнее
Подписка

Подписавшись по E-mail, Вы будете получать уведомления о новых статьях.

Подписка Подписаться

Добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте! Отзывы о сайте и обо мне оставляйте в моей группе.

Мой аккаунт Мой аккаунт Моя группа
Опрос

Каким движком Вы предпочитаете пользоваться?

Форум сайта MyRusakov.ru

Оценка качества верстки
18.04.2013 03:09:45 Оценка качества верстки Сообщение #1
Дмитрий184

Дмитрий184

Мастер

Мастер

Дата регистрации:
29.06.2012 08:48:56

Сообщений: 225

Здравствуйте, Михаил!
Посмотрел Ваш видеоурок о том, как оценивать качество верстки. Сначала хочется Вам сказать Большое Спасибо! Это очень полезная информация!
Но есть пункты в Вашей оценки верстки, которые вызывают вопросы. Начнем с того, для чего нужна верстка? Верстка нужна, чтобы люди могли смотреть сайты в браузерах. А следовательно, верстка должна быть такой, чтобы во всех популярных браузерах, при использовании популярных разрешений экрана сайт хорошо отображался. Если это выполнено - то верстка уже хорошая и вопросов быть не может.

Вопросы вызывает Ваша оценка кода - например, названия, которые даются идентификаторам, классам. Для браузера любое название - это просто набор букв и цифр, и нет никакой разницы, как названы классы - class1, class2, class3 или order, photo, machina Да и человеку, который увидит код это практически ничего не даст, т.к. хоть человек и прочитает название класса, но что толку? На разных сайтах одни и те же элементы могут быть названы разными словами, поэтому название абсолютно ничего не даст по точности обозначения элемента веб-страницы. И тем более для чего это надо? - используя плагин firebug можно навести курсор на элемент кода под названием class1 и сразу поймете о чем речь и реально увидите, где этот элемент расположен на веб-странице. Также можно поступить наоборот - навести на элемент на веб-странице и сразу увидеть где элемент находится в коде, какие ему заданы классы, идентификаторы. Если потом кому-то потребуется редактировать вид сайта. Таким образом я считаю, что любые названия нужно давать так, как удобно верстальщику.

Еще вы сказали, что использование в коде атрибута style - это плохой тон. А спрашивается знать, чем это плохо? Атрибут style - это встроенный стиль и с помощью него очень удобно конкретизировать элемент на странице. Стили относящиеся ко всему сайту можно писать в файле style.css а то что относится конкретно к этой веб-странице писать через атрибут style либо через контейнер style. Просто через атрибут style написать проще - в конкретном теге пишете конкретный стиль.

И еще про валидность - за валидностью конечно в целом нужно следить. Но невалидность, тоже часто является показателем полного отсутствия ошибок в верстке. И как я считаю не правильно критиковать верстку, если валидатор обнаружил ошибки кода. Сначала надо разобраться в чем эта ошибка.

Например, контейнер <marquee></marquee> создающий бегущую строку делает код невалидным, при этом код написан без ошибок. Еще пример, при создании текстового поля с помощью <textarea></textarea> чтобы код был валидным нужно указывать атрибуты cols и rows А зачем их указывать, если размеры текстового поля удобнее задать через CSS - указав width: и height:

Еще вопрос относительно браузера Internet Explorer - я думаю, что нет смысла ориентироваться на версии ниже 8, т.е. для IE 7 и ниже надо ставить предупреждающую заставку, что человек использует устаревшую версию браузера, поэтому сайт может отображаться некорректно.
Профиль Ответить
18.04.2013 10:28:27 Оценка качества верстки Сообщение #2
Admin

Admin

Администратор

Администратор

Дата регистрации:
27.05.2010 21:23:42

Сообщений: 3063

Чистый и аккуратный код - это важно для человека, который затем будет вносить исправления в этот код. Так же чистый код легче индексируется поисковыми системами.
Про IE8 согласен, сейчас уже нет смысла ориентироваться на более старые браузеры.
Профиль Ответить
18.04.2013 14:34:38 Оценка качества верстки Сообщение #3
Дмитрий184

Дмитрий184

Мастер

Мастер

Дата регистрации:
29.06.2012 08:48:56

Сообщений: 225

Спасибо! Думаю Вы правы, если использование атрибута style в коде тормозит индексацию сайта поисковыми системами, то его не нужно использовать. При необходимости можно прописать стили в контейнере style.

А как быть с бегущей строкой? Можно сделать бегущую строку валидной?
Профиль Ответить
18.04.2013 21:19:33 Оценка качества верстки Сообщение #4
Admin

Admin

Администратор

Администратор

Дата регистрации:
27.05.2010 21:23:42

Сообщений: 3063

Бегущие строки лучше делать на JavaScript, тогда проблем с валидностью не будет.
Профиль Ответить
19.04.2013 02:28:00 Оценка качества верстки Сообщение #5
Дмитрий184

Дмитрий184

Мастер

Мастер

Дата регистрации:
29.06.2012 08:48:56

Сообщений: 225

Большое спасибо!
Профиль Ответить